Онколог об опухолях мозга: «Глиобластома – что это?»

05.12.2017 18:03 2

Онколог об опухолях мозга: «Глиобластома – что это?»

В последнее время в средствах массовой информации неоднократно освещали гибель известных людей от глиобластомы головного мозга, что стало причиной роста тревожной настороженности перед опухолями мозга у нашего населения. В чем особенность такого диагноза и что об этом стоит знать каждому, рассказал нейрохирург Михаил Куржупов, заведующий онкологическим отделением КДЦ №4 Департамента здравоохранения Москвы.

Как часто встречаются такие опухоли мозга?
- Онкологические болезни среди причин смертности занимают сейчас второе место. Среди них опухоли головного мозга – на 3-м месте у мужчин и на 4-м у женщин трудоспособного возраста. Глиобластомы – это редкие опухоли, встречаются у 4 человек из 100 тысяч. Причиной их, как и других опухолей, заключается в нарушение деления клеток мозга и нарушение иммунитета, клетки которого не распознают неправильные клетки и опухоль начинает расти. В КДЦ №4 этой проблеме уделяется особое внимание, так как усилий одного онкологического отделения недостаточно, что связано с обращением. Проблема диагностики опухолей это междисциплинарная проблема, где требуются усилия онкологов, неврологов и терапевтов.
- Довольно редко.
- Да, но их особенность в том, что опухоли растут в замкнутом пространстве черепа и очень быстро. Например, первичные глиобластомы, которых 90 процентов, развиваются меньше чем за 3 месяца. Такие чаще находят у мужчин, средний возраст – 61 год. Есть вторичные глиобластомы, которые возникают из доброкачественных опухолей. Они развиваются медленнее, от 1,5 до 5 лет, и чаще у женщин в среднем 45 лет.
- Есть ли какие-то факторы риска? Телефоны, вирусы, экология?
- В настоящее время они неизвестны. Связь с вирусом Эпштейн-Барра, с использованием мобильных телефонов, какими-то другими вещами не доказана. Наследственного риска тоже нет. Пока глиобластома считается индивидуальной поломкой в клетках, чистой случайностью.
- Что можно сделать в таком случае? На что обращать внимание?
- Как мы уже говорили, глиобластомы отличаются быстрым ростом в замкнутом пространстве черепа, еще одной особенностью при данном заболевании – является то, что мозг не имеет своих болевых рецепторов и человек не чувствует заболевания до тех пор пока не появится неврологическая симптоматика. Неврологическая симптоматика возникает тогда, когда компенсаторные способности организма исчерпаны, за счет объема опухоли происходит сдавление и смещение вещества мозга (масс-эффект) – дислокационный синдром, повреждение клеток мозга и проводящих путей. Таким образом, на ранних этапах развития заболевания – оно не заметно для человека. Тогда же, когда появляется симптоматика заметная человеку – болезнь находится в стадии своего позднего развития. Проявляется заболевание у половины больных головными болями, но эти боли возникают в определенное время суток и носят типичный характер, она меняет образ жизни человека, и эту боль может хорошо дифференцировать опытный врач. Любая головная боль, особенно длительно текущая или острая – это повод обратиться к врачу, это не значит, что у человека есть опухоль мозга или его другое заболевание, головные боли имеют множество причин. В четверти случаев глиобластомы проявляются судорожными приступами, в том числе с потерей сознания. У половины возникают проблемы с памятью, речью, счетом, психикой. У такого же количества возникают нарушения движений – силы, чувствительности, ощущения конечности самим человеком. Например, он не понимает, достаточно ли крепко держит чашку или ложку или не может что-то поднять, удержать.
- Но как же опухоль обнаружить раньше?
- Хорошая новость заключается в том, что опухоль даже неощущаемая субъективно в условии отсутствия жалоб, может быть выявлена за счет неврологического осмотра. У нас есть диспансеризация как один из способов раннего выявления онкозаболеваний. 1 раз в год каждый гражданин нашей страны может пройти ее в поликлинике по месту жительства, где будет осмотрен врачами, и будет проведено необходимое инструментальное обследование. Во время осмотра врач оценивает неврологический статус пациента, собирает анамнез и даже человек может еще не подозревать о заболевании, а врач, узнав жалобы и проведя осмотр, может заподозрить болезнь или даже выявить клинически значимые признаки заболевания и направить пациента на обследование. Сейчас в Москве даже в районной поликлинике есть возможность пройти МРТ, КТ, УЗИ, рентген, получить направление на ПЭТ/КТ. Таким образом, важна заинтересованность населения в своем здоровье и регулярное посещение (не реже 1 раза в год) врача с профилактической целью.
- Допустим, человек боится рака мозга, имеет желание и возможность обследоваться сам. Стоит ли ему делать МРТ?
- В системе ОМС бесплатно делается по показаниям, которые определяет врач при осмотре. МРТ это метод, который на данный момент практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
- А что будет, если глиобластому найдут? Растет она быстро и говорят, ее нельзя удалить полностью?
- Есть несколько этапов лечения. Первый – это хирургическая операция, ее цель гистологическое верификация опухоли, устранение дислокационного синдрома за счет удаления объема опухоли и создание условий для последующего лечения. Второй этап – химиолучевая терапия (до 65 лет) или только лучевая для тех, кто старше. Третий этап – специальное лекартсвенное противоопухолевое лечение (химиотерапия).
- Скольким это помогает выжить?
- К сожалению, в большинстве случаев мы имеем дело уже с распространенным опухолевым процессом, где не смотря на применение всего арсенала методов лечения выживаемость пациентов в среднем оставляет – около 15 месяцев. Но это в среднем и зависит от времени выявления заболевания и начала его лечения, возраста и состояния больных. В большинстве случаев прогноз – индивидуален. Есть группа пациентов, которые живут больше 5 лет. Сейчас есть современные противоопухолевые лекарственные препараты, которые используются в лечение как впервые выявленных, так и рецидивных глиобластом, позволяющие продлить как жизнь пациентов так и сохранить их нормальный функциональный статус.
- Выходит, хорошая новость о глиобластомах только одна – это редкость?
- Хорошая новость в том, что медицина развивается. У нас есть все возможности для ранней диагностики заболеваний, но нужно желание и заинтересованность людей обследоваться и наблюдаться у врачей. Также создаются иммуноонкологические препараты – они будут подстегивать иммунитет для борьбы с глиобластомой, есть попытки создания вакцин. В частности, например, их разрабатывают на основе вируса Зика: есть идеи совместить его молекулу с лекарственным препаратом, либо изменить таким образом, чтобы вирус поражал опухоль. Другой вариант – вакцина на основе тканей опухолей, взятых у больного. Но пока это только разработки.
Я хочу закончить наш разговор на позитивной новости – наше Здравоохранение располагает возможностями ранней диагностики глиобластом, что позволяет провести лечение, продлить жизнь больными и оставаться им социально активными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Музеи России вспомнили парад 1941 года Завершен монтаж панорамных стекол на западной стене станции метро «Мичуринский проспект» Начал работу сайт Патриаршего подворья в Переделкине Апостроф: зачем Зеленский влез в войну США и Китая за Мотор Сич Косыгинская цифровизация: больших прорывов не будет, но умеренный рост вполне вероятен (CMC)

Последние новости