NI рассказал, как «отряд самоубийц» Пентагона собирался бороться с «советским джаггернаутом»

11.12.2017 9:34 0

NI рассказал, как «отряд самоубийц» Пентагона собирался бороться с «советским джаггернаутом»

На случай если бы холодная война переросла в настоящую, у США в Западном Берлине, окружённом со всех сторон советскими войсками, было особое подразделение спецназа, пишет The National Interest. Как отмечает журнал, этот «отряд самоубийц» собирался сражаться с «советским джаггернаутом», взрывая склады и мосты, устраивая диверсии на железных дорогах, а также организуя восстания в тылу стран Варшавского договора. В случае если бы холодная война переросла в настоящую, американский гарнизон в Западном Берлине оказался бы в ловушке. Запертая в Восточной Германии берлинская бригада, а также британский и французский гарнизоны были бы наверняка разбиты армиями СССР и ГДР. «Их присутствие обеспечивало свободу половины Берлина от правления коммунистов. Но ни для кого не было секретом, что это было заданием для самоубийц», — пишет The National Interest.
Однако у США было подразделение, на которое возлагалась ещё более опасная миссия: во время войны небольшой отряд спецназа готовился вести партизанскую войну против «Советов и их марионеточных армий».
«Это стоит повторить: глубоко в Восточной Германии, в местности, кишащей советскими войсками и сотрудниками секретной полиции, небольшая группа американских коммандо должна была взрывать склады и возглавлять местные движения сопротивления», — подчёркивает журнал.
За холодную войну это подразделение сменило много имён. Однако ветеран отряда Джеймс Стейскаль утверждает, что спецназовцы знали, на что идут.
«Они знали, какие у нас шансы и осознавали угрозу со стороны войск стран Варшавского договора, которые были развёрнуты всего в нескольких километрах от них. Но несмотря на это ни один из них не поколебался в своей решимости остановить советскую военную машину», — пишет он в своей книге.
Спецназ армии США появился в 1952 году, и в 1956 году его подразделения оказались в Берлине. В их задачи входили диверсионные атаки на железнодорожные узлы, мосты, военные штабы, системы управления и связи, склады с топливом и горюче-смазочными материалами и электростанции.
«Большая часть целей располагалась на Берлинском внешнем кольце — 125-километровой железной дороге вокруг Западного Берлина. Именно по ней на запад, на фронт шла бы большая часть советских грузов. Уничтожив цели, отряды должны были выполнять спецзадания главнокомандующего войсками США в Европе в тылу армий стран Варшавского договора. Эти группы были также готовы вооружать и руководить действиями гражданских в Берлине против оккупационных сил. В чрезвычайном оружейном резерве бригады было накоплено 10 тысяч единиц оружия специально для этих целей», — пишет Стейскаль.
«Непростая задача для подразделения численностью менее сотни человек», — отмечает издание.
Как это ни парадоксально, особенности Берлинской стены облегчали спецназу задачу, так как она «предназначалась для того, чтобы помешать людям сбегать из Восточной Германии, а не наоборот».
Тем не менее в случае начала войны советские и восточногерманские войска практически моментально обрушились бы на Западный Берлин, и у спецназа было бы мало времени покинуть свои казармы и залечь на дно, пока «советский джаггернаут» не зашагает на запад.
Будто бы советской армии и КГБ было мало, у берлинского спецназа был ещё один, не менее опасный противник — американское правительство. ЦРУ должно было организовывать партизанские отряды в Восточной Европе, однако управление не слишком в этом преуспело.
Однако ещё более важной оказалась проблема, существующая и по сей день: правительство пыталось использовать спецназ в качестве обычной, пусть и элитной штурмовой пехоты. В 1970-х берлинский спецназ всё чаще пытались готовить к контртеррористическим операциям.
Учитывая волну терроризма, захлестнувшую Европу в 70—80-х годах, устоять перед этим искушением было трудно, признаёт журнал. Однако спасение заложников и выбивание дверей не слишком сочеталось с навыками выживания в сельской местности Восточной Германии.
Как бы то ни было, вскоре после падения Берлинской стены в 1989 году берлинский спецназ расформировали. Однажды один из бывших спецназовцев рассказал Стейскалу, что у русских были фотографии всех служащих подразделения. Правда или вымысел — до сих пор неизвестно, однако после объединения Германии выяснилось, что в немецкой разведке не знали о существовании этого подразделения до 1975 года.
Берлинский спецназ действовал на передовой, но почти никто не знал о его существовании. Солдаты этого подразделения передвигались по городу в штатском, с собой они носили чемоданы или рюкзаки с инструментами своего ремесла.
«Они ходили бок о бок с обычными берлинцами, и их терзали тягостные мысли о том, что им, возможно, придётся сражаться прямо на этих улицах. В то же время им было тяжело не улыбаться внутри: они принадлежали к числу тех избранных солдат спецназа, которым выпала возможность служить на этом форпосте, выполняя важное задание. На общих сборах подразделение часто вспоминало о славе спартанцев, но не забыт был и тот неумолимый рок, что настиг их при Фермопилах», — подводит итог Стейскаль.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ДС: за Украину уже все решили Гарри Каспаров дает советы Трампу Журналист Welt пожурил немцев за «опасную» тягу к России The Observer: украинский комик может втянуть США в войну — и это не смешно Министр иностранных дел Франции: Украине рано вступать в НАТО, но давление на Россию надо сохранять

Последние новости