• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Париж делает шаг навстречу

20.12.2017 19:37 0

Париж делает шаг навстречу

«Укрепить экономическое сотрудничество с Россией, несмотря на европейские и американские санкции». Такой балансирующий курс задал министр экономики Франции Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire) в ходе двухдневного визита в Москву. Он принял участие в заседании российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC). Совет не собирался в 2015 году вследствие аннексии Крыма Россией. Но в 2016 году тогдашний министр экономики Эммануэль Макрон его реанимировал. С восстановлением российской экономики после последствий падения цен на нефть в 2014 и 2015 годах двусторонняя торговля встает на прежние рельсы. В этом году товарооборот увеличился на 11%, отметил с удовлетворением министр экономического развития России Максим Орешкин. В течение трех лет торговля находилась под влиянием санкций. Главы государств и правительств Евросоюза только что продлили на шесть месяцев санкционные меры против отдельных личностей и российских организаций, связанных с украинским конфликтом. Если границы европейских санкций хорошо известны, поясняет один из французских бизнесменов, то американские санкции очень размыты, и поэтому многие проекты не реализуются из-за страха перед американскими ответными мерами. Например, гигантский проект по производству и сжижению газа «Ямал-СПГ» в Арктике, старт которому был положен 8 декабря Владимиром Путиным. Французский концерн Total, имеющий в нем 20-процентную долю, начал испытывать трудности и был вынужден увеличить китайскую часть финансирования, опасаясь финансовых санкций США. Европейские компании, работающие в России, все чаще снабжают себя в Китае, по словам другого бизнесмена. Отвечая на вопрос журналистов, Бруно Ле Мэр с негодованием заявил, что он «не согласен с принципом экстерриториальных санкций» США, которые создают проблемы для французских банков и авиационных предприятий.
Десять рамочных соглашений
Как часто бывает на таких мероприятиях, решающие встречи проходят в кулуарах протокольных встреч. Так, Бруно Ле Мэр провел две беседы в понедельник с заместителем премьер-министра РФ Аркадием Дворковичем, в том числе одну поздно вечером в непринужденной обстановке Шахматной федерации. По словам одного французского дипломата, в стране, где существует тесная связь между политической и экономической властью, контакты на самом высоком уровне необходимы, чтобы продвинуть любое досье. «Помимо десяти рамочных соглашений, подписанных во вторник, в том числе об улучшении среды для малого и среднего бизнеса, Бруно Ле Мэр предложил вице-премьеру Дворковичу инициативу в области возобновляемых источников энергии. Конечно, Россия является одним из главных производителей углеводородов, и это сегодня ее козырь, но завтра эта ситуация может обернуться слабостью», — сказал французский министр, возвращаясь к духу парижского саммита по климату на прошлой неделе. Таким образом, он предложил России сотрудничать в области возобновляемых источников энергии, в том числе создание их запасов. В этой же области развивается компания Total, крупный инвестор в России. В ближайшее время будет создана техническая рабочая группа, в которую могли бы войти с французской стороны EDF и CEA. Движимый все тем же желанием возобновить сотрудничество, французский министр поднял вопрос о многоразовых космических кораблях. Министр приглашает российских специалистов к участию в исследовательских работах, чтобы попытаться наверстать отставание от американцев в этой области. Бруно Ле Мэр хочет продвинуться по множеству направлений в преддверии визита Эммануэля Макрона в Санкт-Петербург на Международный экономический форум в мае, где каждый почетный гость важен для страны, которая, по словам одного дипломата, «иногда чувствует себя изгоем».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Московская технология «Цифровое зрение» заинтересовала американских ученых Эксперты поведали Politico, как Запад сможет «обуздать» Путина Три злобных близнеца ближневосточной политики «Серьезный звоночек»: в автомобиле президентского дворца Туниса обнаружены наркотики El Mundo: России, Сирии и Ирану не стоит опасаться ударов союзников по Сирии

Последние новости