Росреестр по Москве зарегистрировал первый ДДУ со взносом в Фонд защиты дольщиков

20.12.2017 14:35 2

Росреестр по Москве зарегистрировал первый ДДУ со взносом в Фонд защиты дольщиков

Созданный Фонд защиты дольщиков призван стать основной гарантией защиты прав участников долевого строительства
Управление Росреестра по Москве зарегистрировало первый договор долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья, взнос по которому внесен застройщиком в «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Договор между застройщиком и первым участником долевого строительства заключен в отношении будущей квартиры в создаваемом жилом комплексе в Новомосковском административном округе.
Государственная регистрация ДДУ стала возможной только после проверки столичным Росреестром факта уплаты застройщиком обязательных отчислений – 1,2% от стоимости жилого помещения – в Фонд защиты дольщиков. Соответствующий запрос был направлен регистратором в компенсационный Фонд с помощью единой системы электронного межведомственного взаимодействия. По каждому последующему ДДУ застройщик будет также перечислять обязательные взносы в Фонд.
Созданный Фонд защиты дольщиков призван стать основной гарантией защиты прав участников долевого строительства. Одна из ключевых его функций – формирование компенсационного фонда за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков.
Руководитель Росреестра по Москве Игорь Майданов:
— По новому закону о защите дольщиков в случае несостоятельности застройщика компенсационный фонд гарантирует участникам долевого строительства либо возврат вложенных средств, либо, что гораздо важнее, — завершение строительства. Задача нашего регистратора – проконтролировать исполнение закона, чтобы по каждому отдельно взятому жилому помещению осуществлялись необходимые взносы, и, таким образом, не были нарушены права участников долевого строительства.
«Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» создан на основании постановления Правительства Российской Федерации от 07 октября 2017 № 1231 в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 июля 2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и зарегистрирован 20 октября 2017 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кое-что о гегемонии доллара Обозреватель: депутат Рады обвинил Россию в краже названия у Украины Donya-e-Eqtesad: Как Америка сокрушает своих оппонентов? Москва смотрит на Восток Помпео: США готовы к вмешательству в выборы не только со стороны России

Последние новости