МГИМО посетил президент Сербии Александр Вучич

22.12.2017 0:30 0

МГИМО посетил президент Сербии Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич встретился с руководством вуза, прочитал лекцию студентам МГИМО и ответил на многочисленные вопросы.

Представляя высокого гостя, ректор Анатолий Торкунов подчеркнул, что отношения России и Сербии всегда строились на принципах взаимопонимания и отличались особой теплотой. «Ваш визит в Россию и в МГИМО имеет особый характер и значение. Это подарок очень многим, кто любит Сербию и занимается этой страной», — отметил ректор и добавил, что в 2018 году наши страны отметят 180-летие установления дипломатических отношений.

Под звуки гимна Gaudeamus и аплодисменты присутствующих Анатолий Торкунов объявил о единогласном решении Ученого совета Университета о присуждении Александру Вучичу звания Почетного доктора МГИМО за большой вклад в укрепление мира, сотрудничества и российско-сербской дружбы и вручил гостю мантию и диплом.

В соответствии с положением о звании «Почетный доктор МГИМО» его удостоились многие из выдающихся зарубежных государственных, политических и общественных деятелей, дипломатов, а также ученых, работающих в области международных отношений и внешней политики.

В начале выступления президент Сербии отметил, что для него представляет «большую честь и удовольствие обратиться к студентам, преподавателям и экспертной общественности МГИМО — по мнению многих, самого элитарного высшего учебного заведения России».

Свою докторскую лекцию президент посвятил теме государственного суверенитета и независимости в принятии основополагающих решений. Александр Вучич особенно отметил поддержку, которую оказывает его стране Россия, а также подвел некоторые итоги прошедшей накануне встречи с Владимиром Путиным.

По словам президента, сегодня Сербия придерживается европейского пути развития, но тем не менее Россия по-прежнему остается ключевым партнером во всех сферах сотрудничества. Александр Вучич особенно подчеркнул тот факт, что Сербия — единственная европейская страна, которая не поддерживает ввод санкций в отношении России и выступает против вступления в НАТО.

«Сербия является единственной страной, которая хочет иметь свою армию и сохранять нейтралитет, мы не хотим участвовать ни в каком военном союзе», — сказал президент.

Президент также затронул темы экономического развития региона, взаимоотношений с приграничными государствами, вступления в Евросоюз и урегулирования косовской проблемы.

Традиционно по окончании докторской лекции состоялась сессия вопросов и ответов, в ходе которой особенную активность проявили члены Балканского клуба МГИМО, а также студенты, изучающие сербский язык.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Handelsblatt: у России есть вопросы к ОЗХО по поводу британского следствия Neue Zürcher Zeitung: не только Россия — от доллара могут отвернуться и другие Собянин открыл Солнцевскую линию метро УН: на Украине начали продавать бюсты Зеленского Три специалиста ГКБ №17 — в «Лидер.мед»

Последние новости