В списке самых влиятельных людей по версии Forbes Путина потеснил Си Цзиньпин

09.05.2018 14:22 0

В списке самых влиятельных людей по версии Forbes Путина потеснил Си Цзиньпин

В 2018 году список из 75 самых влиятельных людей мира по мнению Forbes впервые возглавил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. При этом Владимир Путин, удерживавший за собой лидерство на протяжении четырёх лет, опустился на вторую строчку рейтинга. Журнал Forbes составил рейтинг самых влиятельных людей в мире. Ежегодно издание выбирает одного из каждых 100 млн жителей планеты, которые пользуются в мире наибольшим влиянием.
В 2018 году список из 75 самых влиятельных людей мира по версии Forbes впервые возглавил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Издание отмечает, что в Китае сложился «культ личности» главы государства, а поправки в конституцию Китая расширили его влияние и устранили пределы срока правления.
При этом Владимир Путин, удерживавший за собой лидерство на протяжении четырёх лет, опустился на вторую строчку рейтинга.
«Путин руководит Россией с мая 2000 года, а в этом году он был переизбран на четвёртый срок, набрав почти 77% голосов. Это самый большой результат на выборах для любого кандидата на высший пост после распада Советского Союза», — комментирует результаты издание.
Заняв третье место рейтинга, на одну строчку опустился президент США Дональд Трамп. Forbes признает, что успехи Трампа в продвижении собственной повестки дня через конгресс ограничены, а сам президент находится в центре ряда скандалов, связанных с его личной жизнью и предпринимательской деятельностью. Однако он остаётся главой «крупнейшей экономической и военной державы мира». Именно это позволяет ему рассчитывать на подобный результат.
На четвёртом месте в списке самых влиятельных расположилась канцлер Германии Ангела Меркель, которая, по словам американского издания, является лидером всей Европы.
Отмечается, что рейтинг этого года также пополнили 17 новых человек. Среди них наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, расположившейся на восьмой строчке списка. Несмотря на то, что королём является его отец, принцу, по мнению издания, удалось сосредоточить власть в своих руках и взять на себя контроль над страной.
«Наследный принц станет точкой опоры, вокруг которой будет вращаться геополитика на Ближнем Востоке в следующем поколении», — добавляет автор статьи.
Кроме того, впервые в рейтинг в этом году сумели попасть президент Южной Кореи Мун Джэин, а также специальный прокурор Министерства юстиции США Роберт Мюллер.
Автор статьи отмечает, что при составлении рейтинга журнал рассмотрел сотни кандидатур и оценил уровень их влияния в мире, опираясь на четыре основных аспекта.
Во-первых, Forbes обращал внимание на количество людей, на которых распространяется влияние того или иного кандидата. Так, Папа Римский Франциск, занявший шестое место рейтинга, является духовным лидером более 1 млрд католиков по всему миру.
Во-вторых, журнал сравнил финансовые ресурсы, находящиеся в распоряжении кандидатов, например, ВВП государств под их руководством или доходы принадлежащих им компаний. Во внимание также принимался и личный капитал кандидатов, как в случае с, замкнувшим пятёрку лидеров, богатейшим человеком планеты Джеффом Безосом.
Ещё одним аспектом журнал называет влияние во многих сферах. Так, Илон Маск, оказавшийся на 25 позиции, пользуется колоссальным влиянием не только в автомобильной, но и в аэрокосмической промышленности.
Кроме того, Forbes при составлении рейтинга принимал во внимание, насколько кандидаты использовали своё влияние. Так, номер 36 в рейтинге лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, по словам издания практически полностью контролирует жизни 25 млн человек.
При этом Forbes уточняет, что рейтинг субъективен и отражает лишь предположение издания относительно того, кто же будет иметь наибольшее влияние в этом году.

Источник

Предыдущая новость

Начался демонтаж ледового города в парке Победы на Поклонной горе Ректор МГУ встретился с председателями студенческих советов факультетов Express: под личиной северокорейских хакеров могут скрываться Россия и Китай 588 новых автобусов выйдут в марте на маршруты столицы Собянин поздравил московских школьников с победой на Всероссийской олимпиаде

Последние новости