Число жертв никто не узнает: в Пентагоне признали, что ВВС США уничтожают гражданских во время ударов по ИГ

07.06.2018 0:54 0

Число жертв никто не узнает: в Пентагоне признали, что ВВС США уничтожают гражданских во время ударов по ИГ

Представители Пентагона заявили, что американские военные никогда не смогут назвать точное число гражданских лиц, убитых в борьбе против боевиков «Исламского государства»1 (запрещенная в России группировка. — Прим. ред.).Федеральное агентство новостей предлагает читателям перевод статьи Pentagon: No one will ever know how many civilians us has killed in fight against ISIS (Пентагон: «Никто никогда не узнает, сколько гражданских лиц было убито США в борьбе с ИГИЛ»1), опубликованной порталом The Washington Post.Такое признание последовало за публикацией доклада международной неправительственной организации Amnesty International, которая обвинила международную коалицию во главе с США в убийстве сотен мирных жителей в сирийской Ракке и разрушении большей части города во время военных операций в 2017 году.Представитель возглавляемой США коалиции, командующий армией США Томас Вил заявил, что несмотря на все усилия Вашингтона по оценке количества жертв среди гражданского населения, никто никогда точно не сможет сказать, сколько гражданских погибло во время американских авиаударов.Число жертв никто не узнает: в Пентагоне признали, что ВВС США уничтожают гражданских во время ударов по ИГ

«Что касается точного числа жертв среди гражданского населения, я буду честен, никто никогда не узнает. Любой, кто утверждает, что знает, — лжет. Это невозможно», — сказал Вил во время своего выступления на брифинге в Пентагоне.

По его мнению, гибель мирного населения — это «ужасная, ужасная часть этой войны против «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка. — Прим. ред.). В докладе, озаглавленном «Война за уничтожение», говорится, что американские военные и их партнеры полагались на авиаудары и артиллерийские обстрелы, чтобы вернуть занятые террористами города. При этом командование знало, что подобная тактика может привести к огромному количеству жертв среди гражданского населения. Число жертв никто не узнает: в Пентагоне признали, что ВВС США уничтожают гражданских во время ударов по ИГ

«Имеются убедительные доказательства того, что авиация и артиллерия коалиции убили и ранили тысячи мирных жителей в ходе крайне неизбирательных нападений. С точки зрения международного гуманитарного права — это военное преступление», — говорится в кратком изложении доклада правозащитной организации.

Доклад Amnesty основан на двухнедельном посещении 42 мест бомбардировок, а также на интервью с 112 свидетелями ударов. В документе приводятся истории четырех семей в Ракке и слова пережившей все бомбардировки Раши Бадран, которая потеряла 39 членов своей семьи в результате четырех нападений ВВС коалиции.

«После нескольких попыток ей и ее мужу наконец удалось убежать, но она потеряла всю свою семью, включая единственного ребенка — годовалую девочку по имени Тюлип, чье крошечное тело они похоронили возле дерева», — говорится в отчете.

Выступая на брифинге в Пентагоне, Вил сказал, что доклад Amnesty подчеркивает ужасную жестокость и трагичность войны, которая стала результатом деятельности «злой преступной организации, которая подвергла 7,7 миллиона иракцев и сирийцев своему безжалостному правлению». Он также сказал, что благодаря возглавляемой США коалиции дома этих людей были освобождены.Число жертв никто не узнает: в Пентагоне признали, что ВВС США уничтожают гражданских во время ударов по ИГВил отметил, что авторы отчета даже не попытались получить информацию от военных или проконсультироваться с ними по полученным выводам. Он подчеркнул, что самой большой ошибкой документа считает заявление о том, что США нарушили международное право.

«Они, можно сказать, считают нас виновными, пока мы не докажем обратного, — сказал Вил. — Это смелый шаг для организации, которая даже не может сопоставить свои данные с официальными или связаться с тем, кого обвиняет».

Однако правозащитные организации уже не раз поднимали вопрос о точности опубликованных Пентагоном данных касательно числа погибших в результате авиаударов ВВС США. Некоторые эксперты утверждают, что числа из отчетов нереалистичны и сильно занижены. Лондонская мониторинговая организация Airwars в начале года сообщила, что Соединенные Штаты и их союзники, возможно, убили до 6 000 гражданских лиц во время бомбардировок в Ираке и Сирии в 2017 году.В одном из прошлогодних отчетов журнала New York Times было описано, как воздушный удар, который Пентагон назвал «атакой на объект, связанный с созданием ядерной бомбы для ИГИЛ в иракском городе Мосул», фактически уничтожил два жилых дома и убил гражданских лиц, находившихся внутри.1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Al-Riyadh: Эти отношения глубже, чем нефть Конец НАТО? В храме священномученика Ермогена в Крылатском прошла экскурсия для учеников школы № 1471 Победа без побежденных В Музее Победы прошли «Дни студента»

Последние новости