Московский образовательный интернет-канал начал показ серии программ «Шаг за шагом по Москве»

17.07.2018 19:41 0

Московский образовательный интернет-канал начал показ серии программ «Шаг за шагом по Москве»

Ведущие передач – московские школьники. Последняя программа была посвящена одному из красивейших мест Западного округа – Площади Победы, её памятникам, монументам и достопримечательностям.

В этом месте поклонялись столице

Почему для съемок был выбран именно Парк Победы? Дело в том, что это один из самых грандиозных парков нашей столицы. К тому же он – часть истории нашей страны, с огромным количеством достопримечательностей.

Форма телепрограммы – интерактивная, ребята соревновались в своих знаниях об этом историческом месте Западного округа. Многое из того, что прозвучало от юных экскурсоводов в эфире, стало неожиданным даже для взрослых. Например, знаете ли вы, почему знаменитая гора напротив Триумфальной называется Поклонной? Юные историки рассказали, что в 16 веке тут действительно была гора, с которой проходящие путники могли поклониться столице.

Сейчас рядом с Поклонной горой — современный парк Победы, который был заложен в 1958 году в память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Тогда был объявлен всесоюзный конкурс, на участие в нем было подано 150 заявок. Благодаря жителям Западного округа на строительство парка было собрано более 190 млн. рублей. На эти денежные средства и при помощи государства и был сооружен нынешний Парк Победы.

Летом многие любят отдыхать у фонтанов парка. При этом мало кто знает, почему их именно 15. Оказывается, если перемножить количество чаш со струями, то получится количество недель, которые продолжалась Великая Отечественная Война: 225. Смонтированы фонтаны в пяти бассейнах, по количеству военных лет. Подсветка, установленная в фонтанном комплексе на Поклонной горе, имеет красный цвет, и это не случайно: в темное время суток создается впечатление, что фонтаны обагрены кровью защитников Отчизны.

Кроме памятников в Парке Победы есть места для отдыха и развлечений горожан. Одна из достопримечательностей — огромные цветочные часы. Они представляют собой клумбу с высаженными на ней растениями, которые с середины весны до начала осени показывают посетителям точное время. Юные экскурсоводы долго спорили: сколько же цветов задействовано для создания этих часов? Выяснилось, что больше 12-ти тысяч!

История, обновленная Парком Победы

Одна из главных достопримечательностей Парка Победы – Храм Георгия Победоносца, заложенный в 1994 году. В облике храма сочетаются русский стиль и элементы хай-тека. В этом храме хранится частица мощей великомученика Георгия Победоносца, подаренная Иерусалимским Патриархом Диодором.

Много споров у ребят вызвали факты, связанные с одной из самых грандиозных достопримечательностей не только Парка победы, но и всего мира – Монумента Победы. Это самый высокий монумент в России, вошедший в «книгу рекордов России». Старшие школьники назвали его высоту — 141,8 метра: по количеству дней войны — 1418.

Парк Победы немыслим без Триумфальной Арки. Это одна из самых известных триумфальных арок мира с удивительной историей. После победы над Францией в Отечественной войне 1812 года, российские города стали готовиться к встрече войск-победителей. На пути их следования в городах возводились триумфальные ворота. Построили такую Арку и в Москве. Сначала – около Тверской заставы. Арку тогда возвели временную, из дерева. Через некоторое время император Николай I распорядился построить в Москве Триумфальные ворота из камня, но строительство затянулось: не хватало средств… Город развивался, и для реконструкции Триумфальной площади в 1936 году Арку разобрали. Ее хотели восстановить на прежнем месте, но она туда не вписывалась. Поэтому 6 ноября 1968 года Триумфальную Арку решили возвести в новом месте, на Кутузовском проспекте. Тут она дополняла комплекс вблизи Поклонной горы, на которой, по преданию, Наполеон в 1812 году ждал ключи от Москвы. Также вблизи находится Музей-панорама «Бородинская битва».

Мало кто знает, что в Триумфальную Арку на Кутузовском проспекте было внесено множество изменений. Так, сохранившиеся скульптуры и детали оформления использовать не стали, всё было заново отлито из чугуна. Кроме того, был изменен текст на аттике — вместо слов об императоре Александре I там появились строки из приказа Михаила Кутузова к русским воинам: «Храбрые и победоносные войска! Каждый из вас есть спаситель Отечества!». По периметру карниза расположились гербы административных районов, жители которых принимали участие в борьбе с завоевателями. Арку венчает шестерка коней и колесница с крылатой богиней Победы.

Телепрограмма, снятая на Площади Победы в Западном округе, уже вызвала огромный интерес и у взрослых, и у школьников. По откликам ребят, живая история – это круче, чем учебники!

Источник

Предыдущая новость

Al Jazeera: Россия обещает усилить ПВО армии Асада Эффективное продвижение бизнеса МГУ посетила делегация из Замбии CNN: Шарапову ждёт новый поединок с Уильямс, и статистика не в пользу россиянки Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков посетил Гребной канал

Последние новости