CNN: Россия подтвердила, что она — страна-изгой

08.09.2018 5:50 0

CNN: Россия подтвердила, что она — страна-изгой

В четверг на заседании Совбеза ООН у России была прекрасная возможность показать миру, что она не является государством-изгоем. Вместо этого посол России прибегнул к уже знакомому ритуалу отрицания всего подряд и перекладывания вины на кого угодно, кроме Москвы.
Когда Великобритания представила Совету безопасности ООН результаты своего расследования в связи с нападением в Солсбери с использованием «Новичка», Россия могла бы принять решение о том, чтобы снизить напряженность и хотя бы отчасти спасти свою международную репутацию.
Для этого даже не требовалось признания вины. То, что были названы имена двух подозреваемых в нападении, давало России возможность продемонстрировать — или хотя бы сделать вид — что она в этом не участвовала.
Эти два человека совершали поездку по подлинным российским паспортам. Россия знает, кому были выданы эти паспорта и кто бронировал для них билеты для поездки в Великобританию. Если Россия хочет показать, что она не отдавала приказа о нападении, она могла бы определить личности этих двух человек — пусть даже в качестве попытки доказать свою невиновность.
И то, что Россия этого не делает, а вместо этого защищает двух подозреваемых, служит подтверждением того, что она как минимум оправдывает и потворствует использованию нервно-паралитических веществ для покушения на убийство на территории иностранного государства. Это также служит подтверждением выводов Великобритании, согласно которым нападение было совершено не «преступником-одиночкой», а было операцией, санкционированной на самом высоком уровне российского правительства.
Как бы то ни было, постпред России в ООН в очередной раз прибегнул к неубедительным отрицаниям и сарказму, даже без малейшего выражения сожаления о том, что умерла ни в чем не повинная женщина, а жизни еще нескольких человек искалечены в результате действий российских разведчиков.

Строго по сценарию

В ряде заявлений стран, представленных в Совете безопасности ООН, в адрес России либо прозвучали обвинения слова и осуждения, либо чувствовалась осторожность и уклончивость — в зависимости от того, во что каждой из этих стран обойдется ссора с Москвой. Но постпред Василий Небензя ответил прямо по типовому сценарию, по которому действует Россия, когда ее ловят на чем-то неприглядном и ужасном — будь то захват Крыма, уничтожение пассажирского авиалайнера MH17 или применение оружия массового уничтожения на улицах Британии.
Во-первых, все отрицать и говорить, что нет доказательств. Затем, когда доказательства будут предъявлены, все отрицать и утверждать, что все это фальшивка.
Не чувствуя во всем этом иронии, Небензя назвал доказательства Великобритании ложью, обвинил британцев в том, что они «городят все новые абсурдные версии», и посетовал по поводу мира постправды, после чего попытался выискать «нестыковки» в доказательствах с искажением фактов, что уже знакомо по действиям полчищ российских троллей и сторонников теории заговора.
Категорически отрицая, что «Новичок» когда-либо производился или хранился в России, Небензя при этом высказал явно профессиональное мнение о его безопасной транспортировке.
На заседании Совета безопасности также прозвучали призывы к обнародованию дополнительных доказательств в отношении двух подозреваемых. Мы вполне сможем ознакомиться с обнародованными британскими властями дополнительными сведениями об их передвижениях и деятельности, известных следствию. В обнародованном в среду пакете доказательств особенно не хватало фотографий паспортов подозреваемых, которые будут получены британскими властями из их заявлений о предоставлении визы.
Но мы не увидим доказательств, на основании которых оценивается вероятность вынесения обвинительного вердикта. Поскольку речь идет о расследовании уголовного дела, улики против подозреваемого обнародуются не в средствах массовой информации, а в зале суда.
Пуcть СМИ доведут дело до конца
Это означает, что Россия в очередной будет спекулировать на том, что детали расследования не разглашаются.
Вновь будут звучать заявления о том, что все это является фальсификацией, так как Великобритания не может представить доказательства. Россия, несомненно, была бы рада увидеть полный набор доказательств, поскольку из этого Москва смогла бы многое узнать о том, какими возможностями располагают полиция и службы безопасности Великобритании в вопросах, касающихся предотвращения или отслеживания будущих атак.
Но, обнародовав имеющиеся у нее сведения, Великобритания «передала» дело российским и мировым СМИ, чтобы они, объединив свои возможности, провели дальнейшее расследование.
Два человека, изображенные на фотографиях в паспортах и снимках с камер видеонаблюдения, объявлены в розыск. Друзья, родственники и знакомые в России знают, кто эти люди, и хотя бы некоторые из них вполне могут захотеть заработать, продав эту информацию представителям СМИ. Можно рассчитывать на то, что в ближайшее время настоящие имена «Петрова» и «Боширова» станут известны.
Пока же у России на заседании Совбеза ООН была возможность вести себя как ответственная страна, ценящая нормальные и конструктивные отношения с остальным миром.
Вместо этого она предпочла и дальше скатываться до положения международного изгоя.
Российский культ отрицания, похоже, укоренился настолько глубоко, что Россия не способна отказаться от лжи и признать гнусность своих действий.
У остального мира вызывает тревогу то, что из-за этого растет опасность дальнейших, еще более безрассудных действий Москвы в будущем.Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Предыдущая новость

Жители района Проспект Вернадского задают вопросы СМИ рассказали, как США закрывают глаза на участие детей в войнах Сотрудники Госавтоинспекции ЗАО приняли участие в патриотической акции «Я – наследник Победы» Британские СМИ сделали «грязную работу» за Россию Что такое забористое курят в Кремле?

Последние новости