«Мастерская Петра Фоменко» открыла 26-й сезон

21.09.2018 22:03 0

«Мастерская Петра Фоменко» открыла 26-й сезон

На сборе труппы подвели итоги прошедшего, юбилейного сезона и наметили планы на будущий. Впереди – премьеры, гастроли, концерты, лекции и выставки.

«Мастерская» — не просто театр, но, скорее, полноценный культурный центр. Помимо обычной для любого театра работы над спектаклями, тут кипит «параллельная» жизнь: в фойе сменяются экспозиции, на сценах идут не только спектакли, но и музыкальные, поэтические концерты, читаются лекции ведущих отечественных театроведов. Под занавес 25-го сезона прошел обкатку проект «Фойе for you» — музыкальные импровизации от разных коллективов. Зрители приняли его с энтузиазмом, так что скоро «Фойе» вновь распахнет свои двери для меломанов.

В планах на новый сезон – «Король Лир» Шекспира в постановке худрука театра, режиссера Евгения Каменьковича, «Чайка» Чехова – над ней работает Кирилл Пирогов. Молодой режиссер Алексей Кузмин-Тарасов, который выпустил весной в «Мастерской» спектакль «Сережа очень тупой», начнет работу над спектаклем по повести Габриэля Гарсия Маркеса «Полковнику никто не пишет». Иван Поповски сочиняет спектакль по «Синей птице» Мориса Метерлинка, ставшей когда-то «визитной карточкой» Московского Художественного театра. Уже определены основные гастрольные направления нового сезона: Екатеринбург, Кинешма, Саратов, Севастополь.

Две премьеры нового сезона «Мастерской» уже состоялись: 8 сентября в Сером зале Старой сцены сыграли спектакль «В гостях у барона Мюнхгаузена» (на него можно приводить детей, начиная с 3-х лет!), а 12-го на Новой сцене — «Мастера и Маргариту». «Давно мы так классно не начинали сезон!», — справедливо заметил Евгений Каменькович. Открывая новый театральный год, у фоменок традиционно оглядываются на прошедший. Директор «Мастерской» Андрей Воробьев рассказал о показателях 25-го сезона:

«В сезоне 2017-2018 мы показали 593 спектакля на зрительскую аудиторию больше чем 150 тысяч человек. 17 спектаклей на гастролях на аудиторию почти в 10 тысяч человек. Сыграли 4 премьеры, открыли проект «Театральный лекторий». Очередная стажерская группа перекочевала в коллектив театра. Им на смену пришла следующая группа – 5 молодых специалистов.

В прошедшем сезоне наши спектакли бесплатно посмотрели более 2 тысяч ветеранов войны и труда, более 21 тысячи студентов, 3200 школьников, более 500 пенсионеров, 76 инвалидов-колясочников, 134 инвалида-опорника, 500 инвалидов других групп, 311 членов многодетных семей и других лиц из категорий малообеспеченных и нуждающихся в социальной поддержке, 200 подопечных благотворительных фондов города Москвы и Московской области, с которыми мы работаем. Продолжаем работать с нашей подшефной школой-интернатом №8. Взяли двух детей на стажировку в буфет и по окончании сезона выплатили им вознаграждение в размере 30 тысяч рублей каждому.

Источник

Предыдущая новость

Крымский мост подвел черту под аннексией Спасатели запада Москвы готовы к возможному паводку Неудобные вопросы накануне встречи с Путиным На Манежной площади организуют место памяти и скорби по погибшим в Кемерово Contra Magazin: вместо отзыва войск США отправляют в Германию подкрепление

Последние новости