Bloomberg: вступить в ЕС и НАТО — грузинский премьер рассказал о приоритетах своей страны

12.10.2018 23:06 0

Bloomberg: вступить в ЕС и НАТО — грузинский премьер рассказал о приоритетах своей страны

Основным приоритетом для Тбилиси является вступление страны в Евросоюз и НАТО, заявил в интервью Bloomberg грузинский премьер Мамука Бахтадзе. Он также выразил уверенность в том, что членство Грузии в Североатлантическом альянсе сделает весь регион более устойчивым и процветающим. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в интервью Bloomberg заявил, что его страна настроена на вступление в НАТО и Европейский союз. «Наш главный приоритет заключается в том, чтобы стать полноправными членами Евросоюза и НАТО, — заявил он. — Членство Грузии в НАТО сделает регион более устойчивым, более процветающим». Постепенное расширение на восток военного альянса, возглавляемого США, — это серьёзный источник для трений с Россией, указывается в статье. Последней по счёту страной, вступившей в НАТО, стала Черногория.
Грузия и Украина, которые в своё время входили в состав Советского Союза, теперь находятся в состоянии территориального конфликта с Москвой. При этом они уже десять лет добиваются вступления в Североатлантический альянс.
Хотя НАТО занимается укреплением связей с Тбилиси и Киевом, однако военный блок пока не озвучивал никаких дат присоединения Грузии и Украины к альянсу. После войны 2008 года Тбилиси всё ещё спорит с Москвой по поводу двух отколовшихся регионов: Абхазии и Южной Осетии. Причём Россия уже признала их независимость.
Украина, в свою очередь, с 2014 года ведёт на востоке страны борьбу с поддерживаемыми Москвой повстанцами. Кроме того, в том же году Россия «аннексировала»* Крым, пишет Bloomberg. * Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Источник

Предыдущая новость

Март, который изменил будущее планеты Нефть дешевеет, но остановка крупного трубопровода поддерживает цены Times: Трампа призывают остаться в НАТО, чтобы «не делать подарок» Путину АВС: Россия разместит на постоянной основе в Средиземноморье корабли с ракетами «Калибр» Начальник УВД по ЗАО провел личный прием жителей Западного округа

Последние новости