В клубе-галерее «Крылатский орнамент» открылась выставка «Осязаемая реальность»

20.10.2018 14:32 0

В клубе-галерее «Крылатский орнамент» открылась выставка «Осязаемая реальность»

Художник из Саратова Андрей Мельников предложил посетителям этой творческой мастерской в прямом смысле слова прикоснуться к искусству.

Его картины многослойны, их можно и нужно трогать руками, они расширяют границы восприятия, добавляя к привычным визуальным ощущениям еще и тактильные.

Полотна Андрея Мельникова объемны, фактура их сложна и многообразна, мастер покрывает свои картины 20-30 слоями специального состава, рецепт которого знает только он. В композит, разработанный художником, входят акриловые краски, песок, клей и еще ряд компонентов. Андрей Мельников убежден, что многократное написание одной картины придает ей новые смыслы, эффект мерцания, возможность быть «прочитанной» даже теми, кто ограничен в визуальном восприятии или вовсе лишен зрения. Первыми гостями выставки стали представители Всероссийского общества слепых. Им о сюжетах и тайных знаках на полотнах, а художника можно назвать символистом наших дней, рассказали кончики пальцев. Инвалид по зрению I группы Ольга Корсакова призналась, что прикосновение к двум полотнам мастера «Авраам встречает гостей» и «Добрый пастырь» наполнило ее душу особым светом, теплом и радостью. Ольга сама художник, занимается вышивкой и надеется, что после посещения выставки, в ее творчестве появятся новые сюжеты.

На выставке представлены 15 живописных полотен и 15 графических работ мастера, многие из которых основаны на библейской тематике. Но главным в своем творчестве художник считает – постоянный поиск знаков, символов, образов и смыслов. Объектом пристального внимания Андрея Мельникова становятся морские раковины, окаменелости, древние обитатели глубин, звери и птицы, сошедшие с картинок русского лубка, листья, травы, тленная часть мира. Так мастер говорит с нами о вечности, зарождении жизни, неизбежности смерти и возможности ее преодоления. Подписи к картинам тоже не случайны, и звучат как концептуальные высказывания. Опыт тактильного контакта с полотном оказывается позитивным и помогает раскрыть внутреннее содержание изображения

Источник

Предыдущая новость

На Ближнем Востоке Россия может иметь дело с кем угодно, не будучи в лучших друзьях ни с кем Что будет, если КНДР рассыпется ORF: Путина в Австрии встретили со всем радушием и дружелюбием Улица в честь критика Путина Оффшорная компания в ОАЭ

Последние новости