Ветераны ЗАО приняли участие в мемориальных мероприятиях, посвященных восстанию в лагере Собибор

23.10.2018 15:12 0

14 октября 2018 года на площади Музея Победы на поклонной горе состоялось мероприятие, посвященное восстанию узников лагеря смерти под руководством советского офицера Александра Печерского 6 октября 1943 года в Польше.

Мероприятие организовал директор музея Победы Школьник Александр Яковлевич. На это мероприятие были приглашены: послы Польши, Израиля, руководители исторических музеев г. Москвы, Бессмертного полка, внучка А. Печерского и др. Духовой оркестр исполнил марши военных лет. Все выступающие остановились на личности А. Печерского и его подвиге в Великую Отечественную войну.

Страшные годы мировой войны с нацизмом затронули почти каждую семью в России. Ужасающая жестокость фашистов вылилась в организацию концентрационных лагерей, лагерей смерти. Одно из таких мест - Собибор. Но советский пленник смог поднять восстание и уничтожить место гибели тысяч узников. А. Печерский родился 22 февраля 1909 года в украинском городе Кременчуге и ему была уготована участь стать героем и символом сопротивления.

Отец мальчика работал адвокатом, имел еврейские корни. В 1915 году семья перебирается в Ростов-на-Дону, который Александр будет считать родным. Здесь мальчик оканчивает среднюю общеобразовательную и музыкальную школы.

После школы молодой человек устроился электриком на паровозоремонтный завод, а также получил высшее образование, окончив Ростовский государственный университет.

На фронт Александр Печерский гопал в первые же дни войны. В сентябре 1941 года советский солдат получил звание лейтенанта и продолжил боевые действия в составе артиллерийского полка 19-ой армии Советского Союза.

В октябре 1941 года лейтенант в числе сотен тысяч бойцов попал в окружение под Вязьмой. Катастрофическое поражение оборонительной операции Красной армии привело к гибели полумиллиона советских солдат, так и не дождавшихся поддержки.

Александр с сослуживцами, не бросая тяжело раненного командира, пытались прорвать фашистское окружение. Но патроны заканчивались, как и силы на сопротивление. В конечном итоге для Печерского бой закончился ранением и пленом.

Перенеся в заключении тиф и с трудом оправившись, в 1942 году совместно с четырьмя собратьями по плену боец предпринимает попытку побега, закончившуюся неудачей. За подобное неповиновение советский бунтарь отправлен в штрафной лагерь в Белоруссию. После этого Печерский попадает в Минский рабочий лагерь СС.

Внешность пленника не выдавала еврейских корней. Однако в Минске правда открылась. По одним данным - при медицинском осмотре, по другим - по доносу предателей-антисемитов. Так или иначе, 18 сентября Александра вместе с прочими евреями отправили в печально известный лагерь уничтожения - Собибор, место, откуда никто не возвращался.

В первый же час слабые отправлялись в газовую камеру. Те, что посильнее, проживали немногим дольше. Их использовали как рабочую силу.
Печерский попал в Собибор и сразу понял, что это место - билет в один конец. Иного выхода кроме смерти, здесь найти не суждено. Тогда он решил, что надо пробовать бежать.

На момент организации восстания Печерский провел в лагере три недели. Но он уговорил большинство пленников. На территории лагеря располагались швейные мастерские, в которых изготавливали мундиры для офицеров нацистов. Туда решено было заманить надзирателей обещаниями красивых дорогих мундиров, прибывших с очередной партией пленных, и перебить противников поодиночке, завладев оружием.

14 октября 1943 года пленники приступили к реализации плана. На первом этапе удалось уничтожить 11 нацистов и несколько украинских охранников, помогавших фашистам. Завладев оружием, узники буквально бросились напролом к желанной свободе, собственной жизнью прокладывая дорогу товарищам.

Всего в лагере находилось 550 пленных. 130 человек оказались слишком слабы или напуганы и отказались от участия в побеге. На следующий день всех их уничтожили. Во время восстания погибли 80 человек, а еще 170 разыскали и зверски убили в лесах и округе.

Часть выживших Александр Печерский увел в Белоруссию, где присоединился к партизанскому отряду имени Щорса. Известно, что до конца войны дожили 53 бывших пленника, спасенных Сашко Печерским.

Нацисты, не в силах пережить позора, сровняли Собибор с землей и разбили на месте лагеря огороды. Только старые архивные фото напоминают о существовании места смерти тысяч узников.

Сам организатор восстания оставался на фронте почти до конца войны. Первоначально как военнопленный попал в штрафбат. А потом получил ранение, четыре месяца провел в госпитале и вышел на инвалидность.

Во время лечения в военном госпитале герой познакомился с будущей женой Ольгой Котовой. После войны молодая пара вернулась в родной для Александра Ростов-на-Дону, где и провела остаток жизни. У супругов родилась единственная дочь, а позже появилась внучка.

Подвиг Печерского годами замалчивался на родине. В 1987 году на мировые экраны вышел фильм «Побег из Собибора». Роль организатора восстания исполнил Рутгер Хауэр. Картина стала блокбастером, а Р. Хауэр получил «Золотой глобус» за роль Сашко Печерского. Как советского гражданина того времени, героя войны на премьеру фильма за границу не выпустили. Печерского относят к признанным героям в Израиле, там ему установлен памятник.

В России издана небольшая книга воспоминаний героя войны «Прорыв в бессмертие». В середине двухтысячных организован фонд Александра Печерского. Константин Хабенский, дебютируя в качестве режиссера, снял фильм «Собибор» о великом подвиге и отваге, вышедший в прокат в мае 2018 года.

Александра Печерского не стало в 1990 году. Дожив до 80 лет, Александр Аронович ушел из жизни в родном городе на Дону. Там же он и похоронен, на Северном кладбище.

Уже после смерти отважного пленника Собибора, в 2007 году, появилась мемориальная доска на доме, в котором он жил. В 2015 году в честь Печерского названа улица родного города. И наконец, в 2016 году внучка героя получила из рук президента заслуженный много лет назад в лагере смерти Орден Мужества.

На Поклонной горе участники памятного мероприятия возложили венки к мемориалу жертв фашистского режима. А когда прозвучал гимн России кадеты и участники Бессмертного полка запустили в небо сотни черных шаров.

Источник