• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

УМ: украинский язык разъединяет нас только с Россией

06.02.2020 16:51 0

УМ: украинский язык разъединяет нас только с Россией

Недавно были опубликованы результаты всеукраинского опроса о патриотизме, языке и внешнеполитических приоритетах, который провели Democratic Initiatives Foundation — Фонд «Демократические Инициативы». Они свидетельствуют о том, что пророссийские упреки, в частности о разъединении общества с помощью языкового вопроса, есть ничто иное как желание России сделать это реальностью. Среди ключевых результатов:

  • 69% украинцев считают, что украинский язык должен оставаться единственным государственным.
  • 81% поддерживают утверждение о том, что украинский язык является важным атрибутом независимости Украины, причем с этим соглашаются фактически одинаково во всех регионах страны.
  • 69% считают, что украинский язык должен быть единственным государственным. Это убеждение доминирует во всех регионах Украины.
  • 80% за то, чтобы руководители государства и служащие в рабочее время общались на украинском языке.

Эти данные подтверждают, что украинский язык объединяет наше общество. Украинцы сейчас как никогда едины в том, что родной язык нужно развивать, сохранять, распространять во всех сферах жизни и защищать. В том, что украинский язык является важным объединяющим фактором строительства украинского государства и нашим оружием в гибридной войне. Ключевая идея принятого закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» — граждане Украины должны владеть украинским языком. В день вступления в силу этого закона не было никаких протестов против «притеснений», зато прошла акция «Язык объединяет». Тысячи людей по всей Украине от Мариуполя до Львова — говорили о важности защиты украинского языка. Совсем другая реакция была у российских пропагандистов. В информационном пространстве ими активно распространялся нарратив, что закон о языке — нарушение прав и притеснение русскоязычных, закон называли «законом о запрете русского языка», «о языковом фашизме» или «тотальной украинизацией». Одним из распространенных фейков было утверждение, что такая политика раскалывает и так очень неоднородное население Украины. Оккупантские СМИ часто подтверждали этот «факт» высказываниями открыто настроенных пророссийских персонажей — политиков, псевдополитологов или активистов, или же просто выборочно апеллировали к комментариям антипатов украинского языка в социальных сетях и представляли это как полномасштабную всеукраинскую тенденцию. Века оккупации, уничтожение всего украинского, в том числе и языка, создали мощную почву для манипуляций на эту тему. Почему-то всегда, когда речь идет о логическом и вполне обоснованном стремлении развития и распространения украинского языка, нужно отбиваться от кремлевских упреков о нападках на русский язык или мифическом разъединении общества. Как обществу, нам стоит избавляться от накопленного веками комплекса неполноценности и помнить, что привычное нам двуязычие на Украине — результат кровавой политики репрессий, запретов, дискриминации и постоянного стремления российского оккупанта разъединить и ассимилировать украинцев. Помните, что украинский язык разъединяет нас только с Россией, а украинцев на самом деле он объединяет. Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

FAZ: Европу захлестнула волна демонстраций против национализма Взять и перекрыть: генерал СБУ придумал, что сделать с российско-украинской границей Белсат: на контрабанде санкционных продуктов зарабатывают и белорусы, и россияне Единый недвижимый комплекс – одна сделка, единая регистрационная запись в реестре Зеркало недели: Порошенко назвал «Северный поток — 2» троянским конём Кремля

Последние новости