EurAsian Times: Индия хочет добиться от США разрешения на закупку С-400

12.09.2020 15:50 0

EurAsian Times: Индия хочет добиться от США разрешения на закупку С-400

Напряженность между Индией и Китаем продолжает расти, заставляя Нью-Дели искать как можно больше поставщиков вооружения, чтобы противостоять концентрирующейся у границ армии КНР, пишет издание EurAsian Times. В связи с этим индийцы надеются получить от США разрешение на покупку российских комплексов С-400 и другой техники. Сейчас Вашингтон использует жесткую протекционистскую политику, накладывая санкции на всех, кто участвует в оборонных и разведывательных операциях с Ираном, Северной Кореей и Россией. Для этого Конгресс США принял специальный закон. Накануне помощник госсекретаря США Кларк Купер в очередной раз предостерег Индию от продолжения закупок оружия у РФ. Он призвал не ставить под угрозу отношения с Америкой ради зенитных ракетных комплексов С-400 и истребителей Су-35.Тем не менее нарастающий конфликт с Китаем заставляет Нью-Дели поступиться принципами. По планам Индия должна принять ракетные комплексы к декабрю 2021 года. Глава Минобороны страны Раджнатх Сингх накануне призвал Россию ускорить поставку С-400. Контракт суммой 5,43 миллиарда долларов на приобретение этого оружия был заключен в 2018 году. Сделка стала крупнейшей за всю историю Индии.Это оружие сейчас уже имеется у Китая. Как отмечают специалисты, С-400 способна обнаруживать и сбивать цели, включая баллистические ракеты, реактивные самолеты противника и беспилотные летательные аппараты, на расстоянии до 600 километров на высоте от 10 метров до 28 километров. Кроме того, скорость снаряда российской ЗРК может достигать 17 000 километров в час. Характеристики американской системы Patriot не идут с этими показателями ни в какое сравнение.

"Мы не рискуем нашими двусторонними отношениями с США, заключая сделку с Россией. Всем очевидно, что их возможности не могут сравниться с С-400. У президента США есть положение о предоставлении разрешения, и весьма вероятно, что Индия его получит", – сказал военный аналитик и бывший офицер Аджай Шукла в интервью EurAsian Times.

Помимо С-400, Индия закупила у России 21 МиГ-29, а также модернизацию уже имеющихся 59 самолетов МиГ-29. Это обошлось Нью-Дели в 1 миллиард долларов. Еще 1,4 млрд власти выделили на приобретение Су-30 МКИ.При этом за закупку российского оружия выступают не все индийские политики. Так, правящей партии БДП (Бхаратия джаната парти) Субраманьян Свами предостерегает правительство страны от этой сделки. Накануне он опубликовал пост в Twitter, в котором посоветовал не использовать С-400 в противовес КНР. По его словам, российская ЗРК оснащена именно китайской электроникой, что является аргументом против ее использования. Как пишет EurAsian Times, после этого заявления местные СМИ начали публиковать данные расследования подкомитета Сената США 2012 года, которое выявило 1800 случаев использования поддельной электроники в американских военных самолетах. Для этого эксперты проверили около 70% деталей, импортированных в США из КНР.

"Суда, на которых использовалось такое поддельное электронное оборудование, – это самолеты C-130J и P-8. Оба в свое время были проданы Индии. Помимо этого, такое поддельное оборудование может представлять опасность отказа, оно потенциально может быть использовано в качестве средства для внедрения систем слежения и шпионажа”, – говорится в еженедельном новостном журнале The Week.

Ранее Минобороны Индии сообщило о стрельбе со стороны китайских военных в Ладакхе. Военные КНР открыли предупредительную стрельбу в воздух при попытке приблизиться к одной из передовых позиций солдат индийской армии. В Нью-Дели расценили этот инцидент как акт запугивания. Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе. Автор: Алексей Атреянов #россия #сша #оружие #китай #индия #с-400 #политика Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

Россия тоже ответит США «Агент Бут»: покойного лидера британской оппозиции обвинили в работе на КГБ France 24: бары и рестораны в Париже могут снова закрыть — во Франции растёт число заражений Dziennik Gazeta Prawna: Польше по душе военный авантюризм США, а вот Германии и Франции — нет Онлайн рулетка на деньги или какие есть виды игры

Последние новости