Bloomberg: уход американцев из Афганистана сильно ударит по Китаю и всей Средней Азии

16.04.2021 23:20 0

Bloomberg: уход американцев из Афганистана сильно ударит по Китаю и всей Средней Азии

Вывод американских войск из Афганистана можно считать слабостью и даже поражением США. Однако это не сулит ничего хорошего региону, в особенности Китаю, который заинтересован в экспансии в Среднюю Азию. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Бобби Гхош в своей статье.

"На этих брифингах афганцы посмеивались над неуклюжестью операции, удивляясь тому, насколько плохо информированы были китайцы. Например, исходя из предположения, что все афганские военачальники употребляют опиум, они выставили этот наркотик и сопутствующие ему принадлежности на видном месте в гостиной своей квартиры. Этот эпизод дает возможность заглянуть в бездушие Пекина по отношению к стране, где все вот-вот станет намного сложнее. Решение президента Джо Байдена вывести войска США и НАТО из Афганистана в конце лета, скорее всего, поставит под сомнение расчеты Китая, как экономические, так и геополитические", — пишет Бобби Гхош.

"Если бы кабульская ячейка действительно была уполномочена Пекином установить связь с "Сетью Хаккани", это стало бы частью продолжающейся китайской пропаганды среди талибов (члены запрещенной в России организации). Спустя десять лет после убийства дорожных рабочих Пекин принимал у себя высокопоставленных талибов и предлагал заключить мир с правительством в Кабуле. Это предложение было встречено с разной степенью энтузиазма со стороны заинтересованных сторон. И особенно со стороны Пакистана, но Китай не добился значительного прогресса в своих усилиях", — отметил Гхош.

"Гражданская война в Афганистане, очевидно, не будет благоприятной для китайских инвестиций, но также окажет влияние на интересы Пекина в соседних странах. Мы уже видели эту историю раньше: боевые действия в Афганистане переливаются через границу в Пакистан, который наводнен беженцами, несмотря на то, что он изо всех сил пытается сдержать разгоревшиеся страсти своих собственных экстремистских групп. Это, в свою очередь, будет иметь последствия для коридора, соединяющего Пакистан с "Новым шелковым путем". Любое китайское злорадство по поводу вывода американских войск быстро сменится усиленным предчувствием того, что может произойти дальше", — заключил автор.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе. Автор: Алексей Атреянов #сша #афганистан #китай Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

На «Мосфильме» завершают ленту «Крик тишины» Financial Times, Великобритания: Эрдоган повернулся к РФ, и пока это окупается Die Welt: кошмар Меркель под названием «Северный поток» Эксперт: как использовать инвестиционные возможности постсанкционной России Independent: Европарламент отложил голосование о ратификации сделки по брекситу и грозит Лондону судом

Последние новости