Arab News: российские военные насторожены проектом канала "Стамбул"

14.05.2021 22:10 0

Arab News: российские военные насторожены проектом канала "Стамбул"

Времена, когда Черное море было "османским озером", давно прошли. Однако Стамбул готов поступиться стабильностью и безопасностью региона в угоду своих политических амбиций, что должно вызывать опасения у всего международного сообщества. Об этом написал политический обозреватель Заид Бельбаги, работающий с Советом сотрудничества стран Персидского залива, в колонке для Arab News.

"Если Турция продолжит пытаться реализовать проект, у этого могут быть военные последствия. Министерство обороны России в прошлом месяце объявило о закрытии судоходства в некоторых частях Черного моря для иностранных военных и других официальных судов до конца октября. Это привело к тому, что многие члены международного сообщества стали все больше беспокоиться по поводу наращивания войск в регионе, особенно в контексте конвенции Монтре", — подчеркнул обозреватель.

"Эксперты утверждают, что строительство канала "Стамбул" фактически подорвет правила конвенции. Возможно, для Турции, чей президент в прошлом месяце недвусмысленно заявил: "В настоящее время у нас нет ни усилий, ни намерения выходить из конвенции Монтре", новый канал является просто инфраструктурной необходимостью, которая обеспечивает прибыльные экономические перспективы. Однако, учитывая военное присутствие России в регионе, особенно после вхождения в ее состав Крыма и недавнего сосредоточения двух армий и трех воздушно-десантных подразделений для проведения "учений боевой подготовки", планы строительства нового канала имеют геополитическое значение", —заключил обозреватель.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе. Автор: Алексей Атреянов #турция #черное море #канал Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

Foreign Policy: результаты выборов в Молдавии – это удар по доминирующей роли России в регионе Адвокат: Бутину не посадили бы, если бы она была не из России Постпред Великобритании при ООН: «словесные войны» в Совбезе не мешают хорошим отношениям дипломатов США вооружают Украину. Чем это обернется? NTDTV: «Новый шёлковый путь» из Китая в Европу минует Россию

Последние новости