Будет ли область занимать у банков?

10.10.2017 2:02 0

Будет ли область занимать у банков?

Областной бюджет в 2018 году прогнозируется профицитным. Доходы планируется в объеме 47,5 млрд рублей, расходы — 46,7 млрд рублей. С учетом реструктуризации прогнозируется профицит в 781,9 млн рублей, сообщила сегодня на публичных слушаниях министр финансов Лариса Маковеева.

В 2018-2019 годах прогнозируется рост доходов до 5,4% ежегодно. Профицит к 2020 году «заложен» в сумме более чем 1,564 млрд рублей. Коммерческие кредиты будут привлекаться «только на погашение действующих обязательств перед банками», сроки исполнения которых датируются в 2017-2019 годах, подчеркнула министр.

— Дополнительного привлечения коммерческих кредитов не прогнозируется. Будет происходить рефинансирование с учетом сроков и процентных ставок. В результате этой работы объем госдолга будет снижаться: в 2018 году — до 25,1 млрд рублей, в 2019 — до 24,3 млрд рублей, в 2020 — до 22,7 млрд рублей, — сообщила Лариса Маковеева.

Необходимость принятия профицитного бюджета прокомментировал председатель бюджетного комитета ОЗС Владимир Бакин, напомнив при этом историю.

— Почему шли на принятие дефицитного бюджета? Когда возможности доходной части бюджета не покрывают обязательства, которые диктует в том числе федеральное законодательство, региональная власть вынуждена или не выполнять социальные обязательства, или брать на себя долговые обязательства перед финансовыми стурктурами — банками. Если бы не выполняли социальные обязательства, — да, бюджет был бы бездефицитным. Но быть в долгу перед народом — это неправильно.

Регион пошел по второму пути, выполняя все социальные обязательства. В результате госдолг составил 26 млрд рублей.

— Это в разрешенном нормативе. Норматив по Бюджетному кодексу мы не превысили, — подчеркнул Бакин. — Мы не банкроты, как бы кому-то не хотелось сказать, что область в стадии дефолта. Нет у нас дефолта. Дефолт — это отказ от финансовых обязательства. Мы ни от одного не отказываемся, обеспечивая все выплаты.

Дальнейшее превышение уровня госдолга невозможно, и в похожей ситуации многие регионы. Поэтому на уровне правительства РФ принято решение о реструктуризации бюджетных кредитов, напомнил Бакин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Bloomberg: Центробанк России впервые с 2014 года‍ повысил ключевую ставку ИГИЛ попало в тиски: добровольцы Вагнера, САА и армия Ирака окружают террористов На проспектах Ленинском и Вернадского появились светофоры со светящимися опорами Кремль попал в ловушку ЕС уважать себя заставит

Последние новости