Глава МИД Венгрии: при украинских законах жить тяжелее, чем при советской власти

12.10.2017 4:02 0

Глава МИД Венгрии: при украинских законах жить тяжелее, чем при советской власти

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто призвал пересмотреть договор об ассоциации Украины с ЕС, сообщает Rzeczpospolita. Он считает немыслимым тот факт, что в ΧΧІ веке государство принимает закон, ущемляющий права национальных меньшинств и вынуждающий закрывать школы и увольнять учителей на Украине за то, что они учат детей на родном для них венгерском языке. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступит с инициативой пересмотра договора об ассоциации Украины с Европейским союзом с учётом нового украинского закона «Об образовании», пишет Rzeczpospolita. По мнению Будапешта, этот закон нарушает права венгерского меньшинства на Украине. «Закон «Об образовании» принципиальным образом нарушает соглашение об ассоциации, заключённое между Украиной и Европейским союзом, и потому в следующий понедельник на встрече министров иностранных дел в Люксембурге я буду инициировать пересмотр этого соглашения», — цитирует Сийярто польское издание. По мнению венгерского министра, новый закон создаёт для проживающих на Украине венгров и других меньшинств худшую ситуацию в сфере просвещения, чем та, которая была во времена Советского Союза. Новый закон «Об образовании» предусматривает, что национальные меньшинства имеют гарантированное право обучения на родном языке в государственных детсадах и начальных классах. На более позднем этапе обучения главным языком преподавания должен быть украинский, рассказывает издание. Глава МИД Венгрии подчеркнул, что вёл переговоры с венгерскими организациями в Закарпатье, и они вместе пришли к выводу, что этот закон практически лишает венгерские школы права на образование на родном языке, а также нарушает международные обязательства Украины. «Мы не можем этого допустить. Венгерское правительство будет жёстко сопротивляться этому шагу», — заявил он. Сийярто также отметил, что в соответствии с законами ЕС, если какая-либо из сторон нарушает условия договора об ассоциации, то появляется возможность пересмотреть его. Он добавил, что парламентское собрание Совета Европы в четверг должно обсудить этот вопрос, но он ожидал со стороны ЕС «более решительного выступления». Брюссель, по его словам, любит критиковать государства, входящие в ЕС, за нарушение демократических принципов, но здесь мы имеем дело со страной, которая стремится сблизиться с блоком, но при этом растаптывает права венгерского меньшинства.
Петер Сийярто счёл недопустимым то, что в непосредственном соседстве с ЕС в ΧΧІ веке приходится закрывать школы и увольнять учителей за то, что они преподают на языке национального меньшинства. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина отправила закон «Об образовании» для оценки в Венскую комиссию. По его словам, документ удастся обсудить в непосредственном разговоре с министрами иностранных дел и образования Венгрии. На Украине проживает почти 150-тысячное венгерское меньшинство, главным образом в Закарпатье, на полосе, прилегающей к границе с Венгрией, напоминает Rzeczpospolita. Против украинского закона «Об образовании» также выступали Румыния, Болгария и Россия. Польский МИД заявил, что будет внимательно следить за процессом вступления закона в силу и предпримет все необходимые действия, чтобы обеспечить полякам на Украине доступ к обучению на польском языке, подводит итог польская газета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комплексная автоматизация торговых объектов Собчак: моя идея — создать демократическую коалицию и пойти на выборы, чтобы изменить систему Украине нельзя шутить с МВФ В МТУ прошёл День открытых дверей Лишь 40 процентов россиян верят в существование пакта Молотова – Риббентропа

Последние новости