Учебно-методическому центру ГО и ЧС Москвы – 60 лет

01.11.2017 3:37 0

Учебно-методическому центру ГО и ЧС Москвы – 60 лет

Сегодня здесь проходят профессиональную подготовку спасатели и пожарные, диспетчеры и судоводители, специалисты по мобилизационной подготовке, спасатели ведомственных и общественных постов на воде, специалисты по охране труда.

26 октября 1957г. Исполком Московского городского Совета депутатов трудящихся принял решение об организации в Москве постоянно действующих курсов МПВО. Пройдя несколько этапов своего становления и развития, курсы превратились в мощный учебно-методический центр, который является важным звеном системы, созданной в городе, по подготовке населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Курсы, а затем их правопреемник – учебно-методический центр, прошли вместе с городом и страною все исторические периоды развития государственной чрезвычайной спасательной службы, начиная с Местной противовоздушной обороны, когда она была выделена в самостоятельную централизованную организацию в масштабах всей страны, продолжением которой стали Гражданская оборона (с 1961г.) и Российская единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) — с 1995г.

На сегодняшний день Учебный центр является современным многопрофильным образовательным учреждением. Здесь учат ,как наиболее эффективно и надежно защитить москвичей в условиях возможных ЧС.

Ежегодно в стенах Центра проходят подготовку по различным программа сотни руководителей и специалистов в области ГО и ЧС; профессиональных пожарных и спасателей, а также специалисты-судоводители маломерных судов.

На базе Центра расположены не только учебные аудитории, но центр реабилитации спасателей и пожарных, большая спортивная база с бассейном, культурно-просветительный сектор.

Центр гордится своей материальной базой. Для обмена опытом его часто посещают иностранные делегации. Только за последние годы центр принимал спасателей из Австрии, Германии, Венгрии, Вьетнама, Израиля, Китая, Сербии и Эквадора.

Также в структуру этого учебного заведения входят окружные учебные центры, которые располагаются в административных округа Москвы. В нашем округе учебно-методический центр находится на территориях сразу двух районов: Солнцево и Проспекта Вернадского. Здесь проходят подготовку и переподготовку порядка 2000 тыс. слушателей в год. Благодаря постоянному вниманию Правительства Москвы, Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города в УМЦ созданы все условия для неуклонного повышения эффективности и качества обучения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РАНХиГС стартовал Съезд преподавателей французского языка Зачем Кремлю маргиналы и сепаратисты Москва — Пекин: разговора на равных не получается В Музее Победы стартовала новая экскурсия «Москва за нами» Супруга Шрёдера: душу экс-канцлер не продавал — просто очень дорожит дружбой с Россией

Последние новости