• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Польза от контрактов

10.11.2017 12:36 0

Польза от контрактов

Заключение энергосервисных контрактов — одна из основных тем конференции "Энергоэффективность — стратегический вектор развития". Об их пользе для регионов "БН" рассказал Вячеслав Ляшук, руководитель секции Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Власти Белгородской области оценили выгоду от заключения энергосервисных контрактов

— Вопрос использования внебюджетных средств для реализации проектов по снижению энергопотребления зданий и сооружений бюджетных учреждений социальной сферы сейчас очень актуален. Действующая нормативно-правовая база позволяет привлекать деньги частных инвесторов через механизм энергосервисных контрактов. Он дает возможность бюджетным учреждениям экономить до 40% затрат на энергоресурсы.

Польза от контрактов

Суть контрактов заключается в том, что инвестор за свой счет устанавливает оборудование, позволяющее экономить: светодиодные светильники, автоматизированные тепловые пункты и другое. Возврат инвестиций осуществляется только из фактически сэкономленных средств. И если при сравнении с предыдущими периодами указанный в контракте уровень экономии не достигается, инвестор мало того, что не возвращает вложенные средства, но и платит штраф. Кроме того, приходя в регион, инвестор чаще всего по-максимуму привлекает в свои проекты местных производителей энергоэффективного оборудования.

Механизм энергосервиса активно используется — в 2016 году сумма заключенных контрактов составила почти 7,5 миллиарда рублей. Из них порядка 5 миллиардов приходится на бюджетные объекты социальной сферы. «Передовиками» являются: по итогам 2016 года — Белгородская область, а по итогам 2017 – скорее всего станет Смоленская. Там руководители регионов поняли пользу от таких контрактов и проявили политическую волю. Она важна, поскольку пока потенциальные инвесторы не всегда могут найти понимание у руководителей бюджетных организаций, хотя взаимный интерес очевиден. Научно-экспертный совет проводит серьезную работу для того чтобы исправить ситуацию. Мы активно работаем с регионами, проводим совещания с главами субъектов и их заместителями — с тем чтобы повысить их мотивацию и запустить процесс

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Показатели российских ценных бумаг могли быть и лучше Территория в районе Крылатское превращается в зону водных видов спорта «Ты кричишь, а люди смеются» 6 ноября парк Фили приглашает на кастинг Украине нужно отказаться от иллюзий

Последние новости