• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

На вопросы читателей отвечает Тарас Полищук

10.11.2017 12:24 0

На вопросы читателей отвечает Тарас Полищук

Во время прямой линии наших читателей интересовали десятки самых разных вопросов: от статистики пожаров в округе до состояния бомбоубежищ.
Люди спрашивали, как правильно выбрать праздничную пиротехническую продукцию, что делать, если в подъезде лежит неопознанный , бесхозный объект, например, тщательно упакованная коробка, а также, как бороться с теми , кто превратил свои квартиры и места общего пользования в мини-фабрики и сервисы по оказанию разнообразных услуг. Ответы на вопросы дал начальник 2 РОНПР Управления МЧС по ЗАО, подполковник Тарас Полищук

«Голь на выдумку хитра…»
— Добрый день , Тарас Евгеньевич, вас беспокоит Лариса Евгеньевна, я проживаю по ул. Академика Павлова , 13 . В нашем подъезде один из жильцов дома устроил автомастерскую, он прямо на лестничной клетке осуществляет ремонт мотоциклов. Не зря говорят, что голь на выдумку хитра. И чего только не придумают наши люди! Излишне упоминать, что процедура эта шумная и очень обременительная для остальных жильцов подъезда , она еще и небезопасная. Вот потому и обращаюсь к вам , как представителю МЧС- организации , которая отвечает за безопасность в том числе и в жилом секторе. Помогите, пожалуйста.
– Уважаемая Лариса Евгеньева, разумеется, ремонт мотоциклов , как и другой техники, в подъездах жилых домов не предусмотрен и запрещен законом . Наши инспекторы вместе с полицейскими проведут рейд в вашем доме , примут все необходимые меры для прекращения подобной деятельности. Горе- механика призовем к ответу.
— Спасибо вам.

— Здравствуйте , это Елена Григорьевна, улица Главмосстроя , 7 . Над моей квартирой располагается самый настоящий производственный цех, что именно там выпускают, я не знаю. Но там несомненно работают в полную силу, причем помещение , по всей видимости, оснащено станками. Стены и потолок моей квартиры вибрируют от такой деятельности , шум стоит невероятный .Можно сказать, что у нас теперь не подъезд , а промзона. Обращалась к участковому, но, мне кажется, для решения данного вопроса, этого мало…
— Уважаемая Елена Григорьевна, я рекомендую вам обратиться еще и в Роспотребнадзор, а также к нашим специалистам , работающим в районе Солнцево , их телефон 8-495-435-16-54 Сотрудники МЧС придут с инспекцией , думаю, совместными усилиями, деятельность данного предприятия мы прекратим.
— Спасибо. Хочется верить

Всегда готовы
— Здравствуйте, вам дозвонился Павел Шапошников из Тропарево- Никулино. Хочу узнать, есть ли в округе бомбоубежища, в каком состоянии сегодня находятся данные стратегические объекты? Могут ли они принять в случае ЧС людей: есть ли в них запас воды, герметичны ли они? Знаем, что многие бомбоубежища были перепрофилированы под автосервисы и мастерские, случись ЧС – куда нам бежать, где искать спасения? На Академика Анохина, например, вместо убежища давно действуют автосервис и мойка. И еще.. В случае ЧС , как будет организовано оповещение жителей?

– Бомбоубежища , безусловно, в округе имеются, причем, в достаточном количестве, цифру не назову- эти данные засекречены. Все стратегические объекты находятся на должном контроле и регулярно проверяются специалистами. Волноваться не стоит! Часть бомбоубежищ – объекты двойного назначения. Даже если в мирное время некоторые из них используются под склады или перепрофилированы под иную деятельность (разрешенную нормативными документами ), то в случае ЧС арендаторы в течение нескольких часов обязаны освободить их , кстати, в таких помещениях не производится перепланировка, они абсолютно герметичны, снабжены всем необходимым и готовы к приему людей. Что касается оповещения граждан в случае ЧС , то оно будет осуществляться через громкоговорители на улицах, специальные машины с громкой связью , радиоточки и через СМИ. Во всех бомбоубежищах есть необходимые запасы питьевой воды и резервные источники электропитания.

Приятные и неприятные «сюрпризы»

— Прямая линия? Меня зовут Игорь Грановский , житель Раменок. Тарас Евгеньевич, скоро новогодние праздники, люди будут запускать фейерверки. Вот и мы с друзьями хотим встретить Новый год, как говорится , красиво, но безопасно. Потому вопрос: как правильно выбрать пиротехническую продукцию , чтобы сюрприз для гостей в виде новогоднего салюта был исключительно приятным?
— Сертифицированную, то есть безопасную продукцию, можно приобрести только в специализированных магазинах или в специализированных секциях крупных магазинов. Сертификат говорит о качестве товара, а инструкция делает его использование безопасным. Главное – внимательно изучите инструкцию и выполняйте все пункты, которые указаны в приложении, то есть отойдите на указанное расстояние от пиротехнического изделия при его запуске, сам запуск осуществляйте четко по плану , предписанному инструкцией.

– Спасибо . Буду следовать вашим рекомендациям.

— Приветствую Вас , Тарас Евгеньевич, у меня вот какой вопрос. В связи с участившимися в мире терактами, в больших городах усилены меры предосторожности .В транспорте пассажиров предупреждают, что в случае обнаружения бесхозных вещей, необходимо сообщить об этом водителю или машинисту , а куда обращаться жителям дома, если на лестничной площадке стоит плотно упакованная коробка, хозяин которой отсутствует , да просто неизвестен. Я часто обнаруживаю такие «сюрпризы», возвращаясь поздно вечером с работы домой. Будить соседей – неудобно, звонить в полицию по любому малейшему поводу кажется нелепостью, как -то стеснительно . А на сердце тревожно. Что делать в таких случаях?
— Стесняться не стоит. Вопросы безопасности превыше всего! Увидели странный брошенный предмет, вызывающий у вас настороженность , смело звоните по телефону полиции : «102», или на горячую линию нашего ведомства. Если данный предмет забыт вашими соседями, это приучит их к порядку, не будут оставлять сомнительные свертки в общественных местах, а если это опасная находка – ее вовремя обезвредят специалисты.
— Спасибо Вам. Вы разрешили мои сомнения.

Нет дыма без огня
За текущий год количество пожаров на западе Москвы снизилось на 7 % , загораний– до 20%. Уменьшилось и количество травмированных от огня людей : в прошлом году их было 40 человек, в этом году за аналогичный период 39 человек. Однако статистика гибели на пожарах оставляет желать лучшего. Смертельные случаи в округе есть. Чаще всего горит жилой сектор, причина – неосторожное обращение с огнем, как правило, людей из группы риска: злоупотребляющих алкоголем и одиноко проживающих представителей старшего поколения. Сотрудниками МЧС проводится регулярная профилактическая работа с посетителями районных ТЦСО, жителями многоквартирных и частных домов, ребятишками.

Важные контакты
Круглосуточный телефон горячей линии МЧС: 8-495-637-22-22. Телефоны срочного вызова пожарных и спасателей – 101, 112

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Stratfor: Кремль угрожает взять под защиту региональных лидеров Член Общественного совета при УВД Юрий Шаркович принял участие в совещании ОМВД Очаково-Матвеевское Гараж с автосервисом и кафе появится в промзоне «Солнцево» В «Пионере» пройдет «Ночь лучших короткометражек» На «Мосфильме» записывают музыку Серджио Фриджерио

Последние новости